Зелёные крыши набирают популярность

Общая площадь зелёных крыш, установленных в 2013 году, выросла по сравнению с 2012 годом на 10%. GRHC, некоммерческое объединение установщиков зелёных крыш и стен, провело ежегодный опрос своих членов.

Согласно опросу, члены GRHC за 2013 год смонтировали 596 580 квадратных метров своей продукции в рамках 950 проектов, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 519 151 метров в 982 проектах. 

131.jpg

Мониторинг работы зелёных крыш дал следующую информацию о температуре в зданиях и противодействии атмосферным осадкам:

- потребление энергии в зимние месяцы снижается на 10%
- в самые жаркие летние дни температура зелёной крыши может быть на 59 градусов по Фаренгейту ниже, чем температура обычной крыши;
- зелёная крыша поглощает порядка 78% выпадающих в течение 10 месяцев осадков, что составляет около 104 тыс. литров;
- стоки с зелёной крыши содержат в себе намного меньше азота и других загрязняющих веществ, чем стоки с обычной крыши;
- осадки в размере до 25 мм поглощаются зелёной крышей полностью. 

Al-Johnsons-SwedishRestaurantButik.jpg

Общепризнанные преимущества зелёных крыш состоят в следующем:

- уменьшение ливневых вод и их фильтрации;
- создание в городе своеобразного теплового острова;
- улучшение качества воздухе и эстетическом эффекте;
- внесение разнообразия в биологическую жизнь города. 

Выгоды от установки зелёных крыш значительно перевешивают их более высокую, по сравнению с обычной кровлей, стоимость. Защищая покрытие крыши от ультрафиолетового излучения и воды, зелёная крыша значительно продлевает срок её службы. 

green-roof.jpgЭлементы зелёной крыши включают в себя водонепроницаемую мембрану, специальный дренажный слой с встроенным резервуаром для воды, фильтрующую ландшафтную ткань, содержащую среду для растений и сами растения. 

Зелёные крыши делятся на экстенсивные и интенсивные, хотя встречаются и комбинации этих типов. Экстенсивные содержат тонкий, от 5 до 15 сантиметров, слой питательной среды для растений. При использовании экстенсивной крыши вес кровли увеличивается в диапазоне от 72,6 до 169,4 кг на квадратный метр, а стоимость монтажа квадратного метра варьируется от 108 до 248 долларов. Преимуществами экстенсивной крыши, таким образом, являются низкий вес, относительно небольшая стоимость и низкие эксплуатационные расходы из-за небольшого разнообразия растений. 



Интенсивные крыши позволяют выращивать на них самые разные растения и даже превращать крыши в садово-парковые зоны с крупными кустарниками и деревьями. Почва толщиной от 20до 60 сантиметров утяжеляет квадратный метр крыши на 290 - 967,7 кг. Соответственно увеличивается и стоимость работ - квадратный метр интенсивной крыши может стоить от 355 до 2368 долларов.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка

Не пропустіть події: