Ученые разработали литий-ионный аккумулятор из песка

Исследователи из Университета Калифорнии создали литий-ионные батареи из песка, которые превосходят текущие отраслевые стандарты в три раза.

«Это Святой Грааль – низкая стоимость, не токсичный и безвредный для окружающей среды способ производства высокоэффективных анодов для литий-ионных аккумуляторов», – говорит аспирант из Калифорнийский университет в Риверсайде Захари Фаворс.

По словам Захари, идея создать такие батареи пришла к нему шесть месяцев назад. Он отдыхал на пляже в Калифорнии и, взяв немного песка в руку, он присмотрелся и увидел, что он состоит в основном из кварца и диоксида кремния.

По словам ученых, используемый на наноуровне кремний будет выступать в качестве замены графиту. Песок измельчают до нанометрового масштаба, потом его нагревают и в результате из порошка получается чистый кремний, который затем формируется в пористую консистенцию.

Исследования в первую очередь сосредоточены на создании литий-ионных батарей для портативных устройств и электрических транспортных средств.

Благодаря новым батареям время работы электрических автомобилей может вырости более, чем в 3 раза, а портативные устройства нужно будет заряжать не ежедневно, а по крайней мере раз в три дня, говорят ученые.

Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.  

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка