Студенты создали солнечные панели, способные работать даже в тени

Количество домов, в которых установлены солнечные панели, стремительно растет в течение последних лет. Однако потенциал данной отрасли энергетики все еще очень высок. До 75% домов считаются непригодными для установки солнечных панелей, в основном, по причине затенения. Действительно, тень является одной из главных проблем солнечной энергетики. Как показывают исследования, перекрытие всего лишь 3 процентов массива солнечных панелей ведет к снижению их мощности на 25%.

Именно поэтому изобретение аспирантов Массачусетского Института имеет огромный потенциал. Данная разработка даст возможность устанавливать панели в домах, где на данный момент использование солнечных батарей невозможно, а также позволит увеличить мощность таких батарей.

Разработка уже удостоилась двух крупных грантов: Премия за разработки в области возобновляемой энергетики от Департамента Энергетики в размере 100 000 долларов, а также грант «Clean Energy Prize» Массачусетского Института в размере 125 000 долларов.

«Наша технология направлена на устранение проблемы затенения солнечных панелей, ведь даже незначительное в процентном соотношении перекрытие панелей может вызвать серьезные потери в их мощности», заявляет Бессама Альджарбо, один из авторов технологии.

1_panels_w_shadow.jpg

По причине того, что солнечные панели состоят из ячеек, неисправность одной из них может сказаться на производительности всей панели, в то время как одна неисправная панель снижает мощность всего массива панелей. Таким образом, вся система зависит от ее самого слабого звена, потому что наивысшая производительность достигается если мощность равномерно распределяется между всеми точками панели.

Чтобы избавиться от этой проблемы было создано множество систем оптимизации мощности, изолирующих определенные панели с целью повышения общей производительности. Однако все они далеки от идеала. Как говорит Альджарбо, использовать такие методы – все равно что стрелять из пушки по воробьям.
 
Интегральная схема, разработанная студентами Массачусетского Института равномерно распределяет мощность между ячейками, пропускающими ток и теми, которые находятся в тени. «Если устранить эту проблему на уровне ячеек, можно получить намного больше энергии», заявляет Альджарбо. По утверждениям разработчиков, данный метод позволяет сохранить в два раза больше энергии, в сравнении с существующими на сегодняшний день системами оптимизации. 

На данный момент, существует только опытный образец данной схемы. Однако команда разработчиков, основавшая компанию Unified Solar, теперь планирует разработать коммерческий прототип и начать полномасштабное промышленное производство своих схем.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка

Не пропустіть події: