Солнечные коллекторы VS атмосферные тепловые насосы: что лучше?

Тепловые насосы, которые получают энергию от тепла в атмосфере, могут, например, стать идеально подходящими для загородного дома, в котором проживают в течение не более нескольких месяцев в году, и который расположен в прибрежной зоне с высокой влажностью и водой хорошего качества.

Солнечные коллекторы, напротив, скорее всего, будут пригодны практически для всех домов. Хотя они напрямую зависят от солнечного света, их резервные системы могут обеспечить достаточное количество горячей воды независимо от ее качества или погодных условий круглый год.

heatpump_icon.jpgОсновными преимуществами тепловых насосов являются:
1. Они не нуждаются в сложном водопроводе, что делает установку легкой.
2. Установка на крыше не является обязательной. Очень часто они устанавливаются на открытом воздухе, но следует помнить о том, что место должно находиться на севере, востоке или западе.
3. Благодаря работе с электричеством и наличию системы резервного копирования, они становятся надежными поставщиками горячей воды в любое время суток каждый день в году.

По общему мнению, тепловые насосы позволяют сэкономить до 50% энергии, необходимой для нагрева горячей воды. Это равняется 20-30% экономии общих затрат энергии, но является довольно невысоким показателем, по сравнению с экономией от солнечного коллектора.

По словам Роусона, к недостаткам тепловых насосов можно отнести, то, что они, являются менее эффективными в районах с "жесткой" некачественной водой. В этих случаях наблюдается затвердевание карбонат углерода в воде в нижней части резервуара, а затем блокировка им теплообменника. Тепловые насосы также могут быть шумными и требуют регулярного технического обслуживания каждые пять-десять лет.

Тепловые насосы являются, в целом, менее эффективными, чем солнечные системы, которые сэкономят до 90% затрат на электроэнергию. Гелиоколлекторам часто отдается предпочтение в районах, подверженных низким температурам, где тепловой насос потеряет 50% или более его эффективности.

solar_house.jpgСолнечные коллекторы, как правило, имеют гораздо более длительный срок службы, чем тепловые насосы - в некоторых случаях более двадцати лет - и никак не зависят от «жесткой» воды. В то время как гелиоколлекторы полагаются на солнце, они имеют резервную систему, которая обеспечит горячее водоснабжение даже в самые пасмурные дни. Хотя солнечные системы зачастую устанавливаются на крыше, и многие считают этот вид весьма неприглядным и неэстетичным, на сегодняшнем этапе возможна их поставка в самых разнообразных цветах, что делает нагреватели относительно ненавязчивыми и приятными на вид.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка

Не пропустіть події: