Обычный гравий может совершить революцию в хранении "зеленой" энергии

На сегодняшний день человечество использует больше солнечной и ветровой энергии, чем когда-либо. Согласно заявлениям Департамента Энергетики США, к 2050 году планируется достичь обеспечения 27% энергетических потребностей страны с помощью энергии из возобновляемых источников. Однако основным препятствием для этого являются дорогие и недостаточно эффективные технологии хранения этой энергии.

Британский авиаинженер Джонатан Хоуз предложил революционный способ хранения зеленой энергии, основанный на использовании двух заполненных щебнем резервуаров, соединенных между собой целым рядом труб, в которых находится инертный газ – аргон. По заявлениям самого изобретателя, этот способ является наиболее эффективным из существующих на сегодняшний день.



Джонатан Хоуз, Джеймс Макнотен и Марк Вагнер создали компанию Isentropic, которая и занималась разработкой машины, хранящей энергию с помощью разницы температур в резервуарах (pumped-heat electricity storage - PHES), с выходом мощности в 1.5 мегаватт. Эта машина получает энергию от солнечных панелей или ветрогенераторов и использует ее для сжатия аргона в трубах. В результате этого газ начинает нагреваться (примерно до 500 С), и, проходя через первый резервуар, нагревает находящийся в нем гравий.

После прохождения первого резервуара, газ охлаждается и расширяется, его температура снижается до -150 С. Затем аргон прокачивают через второй резервуар, и находящийся в нем гравий охлаждается. Для получения энергии процесс повторяется в обратном порядке – газ из горячего резервуара, перемещаясь к холодному приводит в движение цилиндры, используемые для его сжатия, и его энергия передается двигателю, который в обратном процессе выступает в роли генератора.

anywhere-600x316.png

Полномасштабное использование PHES может начаться уже в ближайшем будущем. Как заявляют инженеры Isentropic, PHES запасает и выдает энергию с КПД 72-80%, в то время как ее ближайший конкурент - батареи, основанные на перекачке воды - показывают КПД примерно в 74%, а их функционирование требует наличие горы в непосредственной близости от комплекса. В таких системах батарей энергия используется для подъема воды в гору, которая будет вырабатывать энергию, спускаясь обратно вниз. PHES не имеет столь специфичных требований к размещению, что делает технологию значительно более перспективной.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка