Мощности ветроэлектростанций Шотландии, возможно, вырастут на 1000 МВт

На сегодняшний день Шотландия является мировым лидером в области ветроэнергетики. Более того, существует большая вероятность того, что вскоре мощности ветроэлектростанций Шотландии вырастут на 1 ГВт.

Исследование компании RenewableUK, в значительной мере поспособствует дальнейшему развитию ветроэнергетики в Шотландии, сообщает источник.

«Новое исследование должно стать плацдармом для ветроэнергетики Великобритании», говорит Мария Маккэфери (Maria McCaffery), исполнительный директор RenewableUK. По ее словам, оно поможет найти области, где имеются хорошие ветровые ресурсы, и на которые не распространяются какие-либо ограничения Министерства обороны.

Стоит отметить, что в некоторых регионах Шотландии был введен запрет на установку ветропарков. Дело в том, что вблизи крошечной шотландской деревушки Эскдейлмьюир расположен научно-исследовательский центр, который отслеживает интенсивность солнечного излучения, сейсмическую активность, климатические данные. И именно он помешал установить в этом регионе ветровые станции, поскольку возникли опасения по поводу того, что вибрации, создаваемые ветровыми установками, будут создавать помехи и, соответственно, мешать работе центра. При этом главной причиной запрета стала именно сейсмическая группа.

Изначально, было запланировано установить свыше 1 ГВт мощностей на юге Шотландии, при этом сейсмическая группа, расположенная в научно-исследовательском центре возле Эскдейлмьюир, также осуществляет контроль за испытаниями ядерного оружия на полигонах мира. В связи с этим Министерство обороны запретило устанавливать ветровые установки в радиусе 80 км, посчитав, что это ставит под угрозу способность отслеживать ядреные испытания.

К 2020 году Шотландия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а новые ветряные турбины помогли бы достичь этой цели. Кстати, одна ветровая турбина может обеспечить энергией около 500 домов.

Сегодня около 46% потребляемой электроэнергии страны генерируют ветровые электростанции. Возможно, если в ближайшие шесть лет Шотландия сможет перейти на чистую энергию, то это станет очень хорошим примером для других стран мира и заставит их всерьез задуматься об экологии. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка

Не пропустіть події: