CSIRO устанавливает рекорд в создании солнечного сверхкритического пара

Австралийским исследователям удалось сделать большой прорыв в области возобновляемых источников энергии. Они смогли получить сверхкритический пар с помощью солнечной энергии.

В ходе испытаний солнечной установки в Ньюкасле ученым из Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) удалось достичь самой большой на сегодняшний день температуры без использования угля или газа.

solar_supercritical_steam_2.jpg

Исследователи использовали 600 гелиостатов (зеркал), направленных на две башни. В результате испытаний, удалось сгенерировать сверхкритический пар при давлении 23,5 Мпа и температуре 570 °С.

Коммперческие солнечные станции по всему миру сейчас используют докритический пар, но эсли они перейдут на сверхкритический, то их эффективность повысится в разы. Более того, солнечная энергии сможет конкурировать с ископаемым топливом, из которого Австралия сейчас производит 90% потребляемой энергии.

«Это как преодолеть звуковой барьер: наше достижение доказывает, что солнечная энергия может конкурировать с возможностями ископаемого топлива касающимися пиковой производительности», – говорит д-р Alex Wonhas, руководитель CSIRO. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Новини по темі:

comments powered by Disqus
Система Orphus
Щотижнева
e-mail розсилка

Не пропустіть події: